Guacamole
Le
guacamole est l'un de ces plats qui me met l'eau à la bouche dès que
j'entends son nom : mes papilles réagissent à l'idée du jus de citron,
de l'ail pressé et la texture de cette purée d'avocat. Je m'étonne
même, en écrivant cela, de ne pas en faire plus souvent, finalement.
Rien de plus facile, pourtant : en dix minutes, le tour est joué, on
n'a plus qu'à sortir les chips et à croquer...
C'est notre
ancien propriétaire de la Nouvelle-Orléans qui m'a donné cette recette.
Au vu de la liste des ingrédients, je suis presque sûre que l'idée du
paprika vient de moi. Je suis passée par une phrase paprika il y a une
dizaine d'années : j'en mettais partout, à toutes les sauces, tous les
prétextes étaient bons pour le sortir du placard. J'adore sa couleur
flamboyante, elle aussi me fait envie dès que je la vois sur le
comptoir de la cuisine, et j'aime encore mieux jouer avec la poudre, la
sentir glisser entre mes doigts...
Le petit truc à la mode en ce
moment, chez moi, c'est le Tabasco : je me verrais bien en mettre une
ou deux gouttes la prochaine fois que je prépare un guacamole. Deborah
Madison y met encore d'autres ingrédients que je ne mets jamais dans le
mien : de l'oignon, du persil, des tomates, des piments Serrano, et du
cumin. Oignons et tomates, je ne suis pas sûre... mais persil, piments
et cumin, c'est une idée ! Elle insiste en tout cas sur la consistance
un peu grumeleuse du guacamole, et elle a en cela tout à fait raison :
je préfère le guacamole quand il est fait à la main, plutôt qu'au
robot, pour cette raison-là.
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